Cuanto más informada estoy sobre el tema de la nutrición más indignada y cabreada me pongo.
¿Como puede haber este descontrol de información y de engaño?
Productos supuestamente naturales que no lo son, alimentos bajos en grasas pero sobrecargados de azúcar, alimentos para diabéticos llenos de grasas, alimentos llenos de hormonas, potenciadores de sabor, ... y por otro lado unos dicen que los lácteos no son buenos, otros que si que lo son... ¿Qué producto elijo, el que tiene mucha grasa saturada o el que tiene mucha azúcar?
En resumen, nadie se pone de acuerdo, no nos enteramos de la mitad de la información porque no sabemos leer las etiquetas nutricionales y en los supermercados cada vez hay más productos procesados.
Empecé un curso de dietética y nutrición y cada vez estoy más motivada en terminar para sacar mis propias conclusiones. Estoy intentando mirar lo que como, suprimiendo (en la medida de lo posible) cierto tipo de alimentos pero ¿y la gente que me rodea? ¿cómo voy uno a uno diciéndo que tal cosa no es saludable pero que la opción sustituta es aún peor?
Por ejemplo estoy indignadísima con el tema pan integral, ¿como nos pueden tomar el pelo así y que nadie diga nada? Panes blancos con colocante para que parezca integral y un puñado de salvado...
Éste vídeo os lo explicará.
Aprovechando que ha cerrado la panadería que tenía de camino al trabajo y que tengo jornada intensiva, ayer hice pan de espelta integral y la verdad es que me salió muuy rico :D
Ahora es cuando hecho de menos aquellos tomates que sembraba mi padre en el campo, o aquella sandía... ainsssssssss ahora viviendo en madrid lo valoraría mucho más. Se me ha pasado alguna vez por la cabeza buscarme alguna forma de que en medio de madrid, con 70 m2 de piso y sin balcón, plantar alguna tomatera o alguna verdura.
http://quesabesdenutricion.blogspot.com.es/2013/01/desenmascarando-la-alimentacion-1.html
Otro artículo que me leí hace poco fue el de "la alimentación, herramienta básica en el mantenimiento y la recuperación de la salud", es un poco más técnico y para personas no relacionadas algún tema de los que tocan, puede ser complicado de seguir porque va dirigido a profesionales de la nutrición y lo dan por sabido.
http://www.medbook.es/group/homotoxicologa/forum/topics/la-alimentacion-herramienta
Y por último aconsejo este otro blog, que lo que me ha encantado de él es que analiza las etiquetas nutricionales de ciertos alimentos, haber si se anima y analizan más que vayamos aprendiendo más poco a poco :D
http://doctorjuanmadrid.com/filipinos-galleta-banada-con-chocolate-blanco-informacion-nutricional-muy-deficiente/
En definitiva, aunque tengo que seguir investigando para poder sacar una conclusión clara de todo esto, de momento mi opción es intentar mantener una alimentación equilibrada variando de productos, evitando cuando se pueda alimentos muy procesados y manipulados y reduciendo el azúcar y las grasas animales (pero no eliminarlas).
Hola Silvia, he leído un par de entradas y me ha gustado mucho, a ver si aprendemos algo juntas, porque la verdad es que esto es una estafa y con la alimentación infantil ya no te puedes imaginar
ResponderEliminarYo el mejor consejo que he ledido es que comas lo menos envuelto que puedas, y con cunAtos menos ingredientes mejor
Te recomiendo leer:
http://demo.vacacionesengredos.com/saber-comer-64-consejos-basicos/
U
Gracias!!
ResponderEliminarEse es el consejo que venimos siguiendo Juande y yo hace mucho tiempo (desde que empecé haciendo la semicura de la savia). Con el tiempo me he ido dando cuenta que es la base de todas las recomendaciones para una buena alimentación y consistía en nada de productos manipulados o procesados, ni sal (esto cuando no hago la savia la voy controlando porque tampoco hay que eliminarla por completo), ni azúcar (y menos blanca) y los productos intentar que sean integrales, aunque esto último lo llevo peor porque a Juande no le gustan... :S sólo acepta el pan integral y alguna vez el arroz integral.
Al menos los precocinados en casa rara vez (o en contadas ocasiones) entran, intentamos hacerlo todo nosotros, y el azúcar sólo lo utilizamos cuando es estrictamente necesario (en repostería) ¡¡en el té ya nos lo quitamos!!
Gracias por el enlace, lo leeré :D